宇治紅茶「芯聖乃香」が「京の食 6次産業化コンテスト」にて
バイヤー賞に選ばれました!!
「京の食 6次産業化コンテスト」とは京都府産農林水産物を使った
魅力的な新商品の発掘を行うコンテストで、全部で32者・39点の
応募があり茶游堂の宇治紅茶「芯聖乃香」(しんせいのかおり)が
バイヤー賞を受賞いたしました。
2年前にも宇治抹茶チョコクランチ【茶乃樹】が「京の食 6次産業化
コンテスト」にて優秀賞をいただいており、今回2回目の賞をいただきました。
授賞式にて…
京都府知事からの賞状を受け取りました。
今回、受賞された皆様との記念撮影。
グランプリ商品やベストデザイン賞など、
全部で6つの商品が受賞いたしました。
この宇治紅茶「芯聖乃香」は、宇治六地蔵の茶園で採れた茶葉を100%
使用して作った紅茶です。東宇治地域一帯を含め、宇治六地蔵地域の茶園は、
古くから抹茶の原料となる碾茶の生産が主にされています。
そんな紅茶品種の木ではなく、碾茶園の二番茶を使用して作ったのがこの、
宇治紅茶「芯聖乃香」なのです。開発期間約3年の月日を経て、日本茶の趣が残る、
まろやかでストレートでも飲みやすい紅茶となりました。
現在、この宇治紅茶を使ってスイーツをできないか等…試行錯誤中でございます。
和紅茶スイーツの時代が来るっ!!…かも